登陆

超有用!大一重生,咱们手把手教你在西班牙续居留

admin 2019-10-03 121人围观 ,发现0个评论

9月开学季,不少留学生会从原来就读语言预科的城市换到马德里、巴塞罗那或者其他城市进行本科学习,迎接更有挑战的专业学习。而除了学习之外,对自己的生活、签证、居留等有序提前规划也是顺利读书的法宝。今天我们来手把手解释续居留“Renovacin”的步骤:

正确办理居留很重要

留学期间,居留证的申请与更新是与学业同等重要的大事。在海外的合法身份牵涉到学业注册、回国度假、出国旅游以及与生活相关的方方面面的事情,因此需要各位同学认真对待,切莫掉以轻心。

居留办理细节各地不同

关于居留办理与更新西班牙移民局有详细条文规定,但是各地的移民局办公室有其具体操作方法。从递交材料的方式,对文件的具体要求,到对材料要求的严格程度,以及各个流程的办理时间等,都会因各个地点的移民局办公室的具体操作方式而不尽相同。因此,除了了解居留荔枝网更新的大致信息之外,各个移民局办公室的具体操作细节也是每位同学抵达即将长期学习的城市后需要关心的。

我何时需要开始办理居留?

注意你的居留证的到期日期,在居留证过期前的60天你就应该开始办理更新居留证的手续并且提交材料了。如果你的居留证已到期但是还没有来得及递交更新材料,那么请注意:如果在居留过期后的90天内你仍然可以提交材料的。不过需要注意的是,不推荐在居留过期后提交材料,根据各地移民局办公室具体规定的不同,这样做可能会被课以罚款或者产生其他不良后果,建议没有特殊情况的同学,在居留过期前续居留。

超有用!大一重生,咱们手把手教你在西班牙续居留
超有用!大一重生,咱们手把手教你在西班牙续居留

我要准备哪些材料?

关于更新居留所需要的基本材料名目西班牙移民局有规定,然而在对具体材料的细节要求方面各个移民局办公室之间存在不小的差异。需要提交的材料为以下:

1、两份填写好的官方申请表(EX-00表)

申请表可在以下链接获得:http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/00-Formulario_estancia_FEB19.pdf

若链接失效可直接在谷歌搜索 modelo ex 00 找到链接

2、在有效期内的护照及复印件

护照除信息页外,移民局办公室通常还需要如签证页,出入境信息页等,推荐复印全本护照,以备万全。

3、现持有居留证及其复印件

请将居留证正反面复印在一张纸的同一面。

4、银行资金证明

从金额到证明形式,各地移民局办公室关于银行资金证明的规定相差很大,比较保险的是由银行盖章认可的过去六个月的账户流水,账户余额最好不少于4000欧。

5、医疗保险证明

需要出具在有效期内的医疗保险单,因为部分地区对医疗保险的种类有要求(如马德里),这里推荐购买具有全保条款的医疗保险。

6、前一学年学业成果证明

出具可证明前一学年学业成果的文件,在语言学习为语言课程通过证明,在大学学习则为大学课程成绩单,学业通过状况越好被拒签的概率越小。(所以从赴西班牙第一年超有用!大一重生,咱们手把手教你在西班牙续居留开始,确保语言课程的出勤率、考试通过率非常重要!)

7、说明当前学年的课程内容的文件

可以为语言学校,本科课程,研究生等的录取通知书或注册缴费单。其中以缴费单为最稳妥。

8、住家证明 (empadronamiento)

出具市政府开出的住家证明文件。在西班牙居住期间请时时去市政府更新你的住家证明信息,保证你住家证明上的信息和你的真实住址相符。

9、政府服务费用缴费单(Tasa)

此缴费单可以在网上填写并缴费:

https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/tasa052

若链接失效可直接在谷歌搜索“tasa 052”找到链接

也可以打印出来在银行缴费。无论是在网上还是在银行缴费,请保存好缴费凭证,作为材料递交给移民局

以上就是办理居留更新手续需要准备的全部材料。

更新居留的步骤是怎样的?

更新居留的程序和步骤由西班牙移民局统一规定,但是各个步骤的具体操作方式根据各地移民局办公室的不同而有变化,大致的步骤为:

1、递交更新居留所需材料

将你准备好的更新居留的材料递交给移民局

2、了解材料审核结果

通过移民局的通知或自己查询获知材料审核结果。如果结果为favorable,则可以进入按手印阶段。如结果为En trmite, 则表明你的材料仍在审核程序中,请耐心等待。如果结果为Archivado则表明移民局要求补交材料,而我们未能在规定的期限内补交。因此,及时留意移民局发送的信件或邮件,保持信息的通畅(建议办理居留等待结果期间不要轻易搬家)。而结果为rechazado则表明材料不通过,申请被拒,在这种情况下需要通过申诉等其他手段来解决问题。

3、按手印

在网上预约按手印的地点和日期,届时携带必要材料去按手印

4、领取新居留证

在指定日数之后及时去移民局办公室领取新的有效居留证

下面我们以马德里为例,详细说明一下更新居留各个步骤的具体细节:

1、递交更新居留所需材料

马德里有多个移民局办公室,可以递交更新居留材料的也不止一处。在这里推荐去如下地址的移民局办公室递交材料:

Calle/Manuel Luna 29, 坐地铁至Estrecho站可抵达

周一至周五9:00-14:00,无需提前预约

2、了解材料审核结果

在递交材料之后,我们可以在网上查询材料审核结果:

https://sede.administracionespublicas.gob.es/infoext2/

在这个页面点击蓝色方框内的按钮进入信息输入页,

然后在此页面输入相关信息就可以查询申请状态

3、按手印

当查询结果为Favorable时我们就可以去预约按手印了(网上查询比等待移民局信件通知要快捷)。在马德里按手印是需要提前预约的,预约链接为:

https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/index.html

在此页面选择“Madrid”,然后按下“Aceptar”

接下来选择“TOMAR DEHUELLAS(EXPEDICION DE TARJETA) Y RENOVACION DE TARJETE DE LARGA DURACION”

在接下来的页面中点击“entrar”, 之后你需要输入个人信息,选择合适的oficina,留下电话和邮箱,最后就可以选择预约的时间和日期了。

需要注意的是在确认预约信息之后,别忘了将预约信息作为凭据打印出来,以备在按手印的时候提交。

在按手印时还需要携带一些文件,包括:

  • 填好的 Ex-17 申请表 (获取链接:http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/17-Formulario_TIE_超有用!大一重生,咱们手把手教你在西班牙续居留FEB19.pdf)
  • 护照原件及复印件(复印首页,签证页和出入境盖章页)
  • 住家证明原件及复印件 (在三个月内换过住址的情况下,否则不需要出具住家证明)
  • 证件照 (要求白底)
  • 移民局通知按手印的信件或者网上查询Favorable的页面打印件)
  • 政府服务费缴费单 Tasa 790, cdigo 012 (同样可以在网上获取 :https://sede.policia.gob.es/Tasa790_012/ImpresoRellenar)
  • 预约按手印cita的凭据
  • 已过期的居留证

按手印的程序完成之后会收到一张回执单,请妥善保管这张回执单,在你没有拿到新居留期间这张回执单具有居留的效力。同时你也需要它来领取新居留。

4、领取新的居留证

在按手印之后三十天左右你就可以去移民局办公室领取新的居留了。届时你需要携带按手印的回执单与过期的旧居留证去领取新的居留证。注意,请及时领取新居留,不要长时间不领取,以避免节外生枝。

友情提醒:每年各地移民局可能根据本地情况对居留办理具体操作做出微调,在自己所在城市正式递交居留材料时,建议前往移民局办公室了解一下。如有与本文步骤不符细节,欢迎同学们留言告知。祝同学们学业顺利!生活顺利!

请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
Powered By Z-BlogPHP